Новости

Детский праздник Пурим прошел в Нижнем с недетским размахом
// 21.03.2008

5.4Kb20 марта, в 18 часов Нижегородский театр кукол распахнул свои двери навстречу детям и взрослым из еврейской общины города. В эту ночь начался самый веселый праздник нашего народа – Пурим!

Пурим – всегда был праздником карнавалов, представлений, детских конкурсов и забав.

Несмотря на все трудности, проблемы с реконструкцией синагоги, в общине решили, что нарушать традиции нельзя. Силами активистов общины и вожатых, при поддержке благотворительных фондов «Ор Авнер», «Ави Хай», Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии (НЕНКА) и Управления по общественным связям аппарата губернатора и правительства Нижегородской области был организован семейный детский праздник.

Итак, уже к началу праздника фойе кукольного театра звенели голоса многих десятков мальчиков и девочек, с которыми занимались вожатые. Они помогали детишкам снарядить карнавальные костюмы, играли с ними в различные игры и конкурсы.

4.4KbВ 19 часов все гости прошли в зрительный зал, который на две трети оказался также заполнен детьми. Это отметил в своем поздравительном слове главный раввин Нижегородской области Шимон Бергман, сказав, что от Пурима к Пуриму в зале все больше и больше детей.

Представление открыли организаторы праздника – председатель еврейской общины Эдуард Михайлович Чапрак, раввин Шимон Бергман и директор НЕНКА Сусанна Давидовна Тураева, которые адресовали зрителям свои краткие поздравительные речи. После на сцену вышли молодые ребята, которые показали зажигательный еврейский танец.5.4Kb

Следующим неотъемлемым элементом праздника стало выполнение заповеди чтения свитка Эстер. В роли чтеца выступил раввин нижегородской ешивы Менахем Рабинович. При упоминании имени Амана стены зрительного зала сотрясал гевалт от трещоток, топота детских ботинок и пронзительных криков.

А дальше в свои права вступила настоящая детская программа. Зал был поделен на две команды, которые выбрали своих представителей для участия в различных конкурсах. Вначале капитаны посоревновались в знаниях истории и обычаев Пурима. 4.8KbЗатем прошли конкурсы танцев, пантомимы и на узнавание пуримских песен. Все горячо болели за своих, но в равной и задорной борьбе победила дружба! В промежутках между конкурсами были разыграны призы в лотерее. А напоследок 4.9Kbсостоялся конкурс карнавальных костюмов. Дети и подростки от 2-3 летних малышей до старшеклассников вышли в костюмах Эстер, Мордехая и других персонажей пуримской истории, а также изображая Бэтмэна, Супермена, пирата Джека Воробья, Майкла Джексона и других. По мнению объективного жюри победа досталась девушке, вышедшей в костюме Гарри Поттера. Она выиграла приз – мобильный телефон.

В конце вечера все дети получили подарки – Мишлоах манот, а взрослые выполнили еще одну мицву – насладились трапезой, приготовленной заботливыми и умелыми руками поваров синагоги под руководством Нины Иосифовны Броштейн, и естественно сказали «Лехаим»!

Алексей Молокин

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017