Новости

В Казань! Навстречу солнцу, весне и Субботе
// 17.03.2008

5KbВот и настала долгожданная весна. Начал сходить снег, природа будто проснулась от долгого сна, укутанная теплым снежным одеялом. Как раз в эти замечательные деньки с 14 по 16 марта в городе Казани проходил еврейский семинар Шаббатон.

Дорога предстояла не легкая, участников семинара немного страшила цифра одиннадцать – ведь именно столько часов им предстояло провести в пути. Но все опасения оказались напрасными: удобные и комфортные автобусы и приятная дружеская атмосфера сделали поездку совсем неутомительной, и даже приятной. 6Kb

В доме отдыха «Регина» всех участников встречали добрые и улыбающиеся лица мадрихов – тех, кому и предстояло в последующем организовывать досуг гостей.

Казалось бы, долгая дорога непременно даст о себе знать, но не тут-то было. Все участники Шаббатона были в хорошем расположении духа и ничуть не устали. После завтрака их ожидала невероятно интересная программа, где каждый мог в полной мере выразить творческие способности и навыки.

5.6KbБыла пятница, и по еврейской традиции вечером мы принимали у себя в гостях Великую Субботу. Красиво одетые, с улыбками на лицах женщины зажигали шаббатние свечи и с радостью в голосе желали всем: «Шаббат Шалом» (Хорошей Субботы). Детишки кружились вокруг свечей, огни которых дарили окружающим тепло и радость. Вот и настал Шаббат.5.5Kb

Праздничная трапеза также таила в себе немало приятных моментов. Увлекательные задания, розыгрыши, и, конечно же, приятная атмосфера, которая царила в зале, все это как-то поднимало наше настроение.

В сам Шаббат взрослых и ребят ожидало немалое количество сюрпризов и приятных открытий. Незаметно пришло время Авдалы (отделения Субботы от других дней недели). При взгляде на авдальную свечу, наверное, каждому было немного жаль, ведь Суббота подошла к концу. Кульминацией Шаббатона был фейерверк, он как бы выразил все те положительные эмоции, которые накопились у каждого из нас за эти пару дней, проведенные вместе.

3.3KbВ этот самый момент мне вдруг стало как-то грустно от осознания того, что завтра все закончится и снова начнется рабочая неделя. «А где же время на то, чтобы почувствовать себя настоящим евреем, провести хоть несколько дней вдали от рутинных дел, в еврейском кругу, там, где тебя всегда поддержат и поймут?», - подумала я. Наверное, такие мысли посещают каждого из нас в определенные моменты жизни. Но у нас есть уникальная возможность сделать каждый Шаббат в году именно таким незабываемым, провести его в кругу близких и родных. Сказать им то, что мы не всегда успеваем сказать, потому что у нас просто не хватает на это времени.

Я уверенна, что все то, что мы получили на этом еврейском семинаре, мы обязательно сохраним в своей памяти и пронесем через время до следующей нашей встречи. Так что не будем расстраиваться, друзья.

До новых встреч!

Жанна Маслова

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017