Новости

В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый в осквернении еврейских могил
// 10.06.2008

5.9KbМилицией Нижнего Новгорода задержан один из подозреваемых в осквернении еврейских могил на кладбище "Красная Этна". Об этом сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области.

Напомним, что 28 мая на кладбище «Красная Этна» в Ленинском районе Нижнего Новгорода были осквернены могильные плиты на 13 еврейских захоронениях. В них захоронены врачи, инженеры и ветераны Великой Отечественной Войны.

В Нижнем Новгороде это не первый акт вандализма антисемитского толка за последний месяц. В начале мая на другом нижегородском кладбище пострадали 9 могил, в том числе и могила раввина Иегуды Бернштейна, бывшего раввином Нижнего Новгорода в 1950-х годах.

9 июня на кладбище "Красная Этна" в районе захоронения лиц еврейской национальности были вновь обнаружены 6 поврежденных надмогильных плит.

По данному факту в УВД по Ленинскому району было возбуждено уголовное дело по ст.244 ч.2 п. б УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенные: по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы").

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками 2 ОМ ГУ УВД по Ленинскому району и 5 ОРЧ КМ (по линии УР) при ГУВД по Нижегородской области были установлены трое подозреваемых, а именно, 18-летний молодой человек, двое 14-летних подростков и 17-летняя девушка.

По версии следствия, противоправные действия совершал молодой человек. На него, как на непосредственного учинителя "погрома", указали остальные молодые люди. Он был задержан и в ходе допроса дал признательные показания по фактам совершенных им разрушений.

Остальные молодые люди утверждают, что были только свидетелями его действий и даже не пытались остановить своего товарища.

В период с 25 мая по 8 июня подозреваемый неоднократно приходил на кладбище, повреждая по 5-6 надмогильных плит каждый раз. Дать внятного объяснения мотивам своим действиям подозреваемый не может. По его словам, к представителям других народов он относится положительно, в каких-либо сектах или экстремистских организациях не состоит.

В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается. По окончании расследования виновному грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

5.5Kb6.5Kb6.3Kb6.9Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017