Новости

Возвращение к истокам души
// 23.09.2008

Именно под таким интригующим названием проходили поездки на Святую Землю организованные программой «Stars. Мекорот». Целый год молодые люди и девушки посещали занятия по еврейской традиции, погружаясь в удивительный и бескрайний мир истории еврейского народа. И вот настал долгожданный момент – двухнедельное путешествие в землю около трех тысяч лет назад заповеданную еврейскому народу. Дальнейшее повествование я поведу от первого лица, ведь мне самой посчастливилось стать непосредственной участницей этой программы.

Поездка в Израиль, на мой взгляд, никого не может оставить равнодушным, тут каждый найдет себе что-то по душе: живописные курорты, древние синагоги, удивительной красоты пейзажи, все это сочетается в одном месте в Эрец Исроэль (Земле Израиль).

Часто мы слышим еврейский народ, земля, обетованная ему, но не всегда мы задумываемся над смыслом фразы «связь с землей», Зеев Вильнаи – один из известнейших гидов по Израилю, однажды написал: «Я верю, что нет лучшего способа прочувствовать связь с землей, чем обойти ее вдоль и поперек, пронзить насквозь, подняться на вершины ее гор, прогуляться по ее тропам, даже самым заброшенным. Только, когда ты бредешь пешком по ее просторам, впитываешь запахи ее пейзажей и видишь своими глазами остатки древних цивилизаций и новые поселения, только тогда ты сможешь чувствовать настоящую связь с этой землей и осознавать свою принадлежность к ней».

Программа «Stars. Мекорот» была направлена именно на приобщение нас к своему народу, к своей земле и истории. Поднимаясь на смотровые площадки, с которых вся страна была видна с высоты птичьего полета, будто на ладони, взбираясь и спускаясь по крутым склонам, сплавляясь на каяках по реке, каждый из нас ощущал, как шаг за шагом становиться ближе… ближе к этим горам и равнинам, воздуху и земле…

Оказавшись в пустыне наедине с этой тишиной и самим собой, каждый ощутил силу слов: «Есть люди, которые не могут жить в этом месте, здесь слишком тихо и тяжело для них, можно сойти с ума, есть люди, которые пугаются, когда слышат звезды, но есть такие, которые прилипают к этой тишине и не могут разлучиться с ней, они остаются здесь навсегда». Услышав голос своей души, став ближе к самому себе и к этому небу, до которого можно было достать рукой, мы стали совершенно другими людьми, мы оставили здесь частицу себя и своей прошлой жизни… не хотелось уходить, эта тишина, спокойствие будто привязали нас к себе и не отпускали…

Израиль – страна контрастов и загадок, тайн и великой святости, которые бережно хранит время. Оказавшись у подножия крепости Массада, совершив подъем на нее, ступив в ее покои, мы будто перенеслись в те времена, когда мужественные ее защитники выбрали смерть бесславному поражению и не отдались в руки врага.

Восходящее солнце ярко заливало стены Массады, той Массады, которая не сдалась, не смотря ни на что. Почему ее защитники поступили именно так? Почему выбрали смерть, тем самым, нарушив запрет Торы? На эти вопросы не было ответа, была лишь крепость Массада – вечной напоминание о тех событиях.

Цфат, Тверия, Хеврон, Иерусалим – святость этих городов безусловна, оказавшись в них, будто попадаешь в другой мир, начинаешь чувствовать по-другому.

Узкие улочки Цфата манят своей загадочностью, старинные синагоги, в которые ступала нога великих знатоков Торы и Талмуда придают этому месту еще большую таинственность.

Пещера Махпела, расположенная в Хевроне, не смотря на близкое расположение мусульманских поселений, неисчислимое количество военных патрулей в израильской форме, тщательные досмотры вещей, притягивает к себе тысячи евреев со всего Израиля и всего мира. Ведь каждая еврейская душа стремиться припасть к могилам наших праотцев и праматерей, помолиться о благополучии и семейном счастье, воссоединиться с истоками своего народа.

Иерусалим. Стена Плача. Очутившись около Котеля мы были удивлены тем, как величественна эта Стена. Она возвышалась над сотнями людей припавших к ней с молитвой и будто тянулась в небо.

Женщины и мужчины, молодые и пожилые, солдаты и штатские, все они о чем-то молили Творца, кто-то медленно раскачивался, читая псалмы Давида (Теhилим), кто-то громко провозглашал «Шма Исроэль Ашем Эл-ейну Ашем эход», кто-то со слезами на глазах обращал к Б-гу свои слова и помыслы сердца, кто-то оплакивал разрушенный Храм и рвал на себе одежды в знак траура. Иерусалим – это место, где стиралась черта между материальным и духовным, здесь человек в своей молитве поднимался ближе к Б-гу, а Б-г становился ближе к человеку.

Поднимаясь к северу, спускаясь на юг, побывав на востоке и западе, мы каждый раз ощущали, что будто бы перенеслись в другое место, пейзажи сменяли друг друга так быстро, что сложно было привыкать к ним. Проезжая плантации фруктов, водохранилища, бассейны для разведения рыб, я невольно задавалась вопросом: «Кто бы знал, что из малярийных болот и сухой пустыни когда-то возникнет оазис, и название его будет – государство Израиль?»

Проезжая военные полигоны и базы, музей памяти воинов, павших в сражениях за освобождение – Латрун, оказываясь в поселениях, чьи жители сложили свои жизни за свободу своей страны и дома, становилось грустно от осознания того, что государство Израиль навсегда останется центром не только для репатриации, но и мишенью для захватчиков, которые каждый раз будут хотеть заполучить все новые и новые территории.

Несмотря ни на что, Израиль навсегда останется для меня и для миллионов, таких как, я домом, где тебе всегда рады и ждут, где можно почувствовать себя самим собой, просто быть евреем…

Об этой поездке можно рассказывать очень долго и все равно ничего не сказать, потому что Израиль – это то место, о котором мало говорить, его нужно прочувствовать всем сердцем и душой, и я рада, что мне это удалось сделать.

Жанна Маслова

6.2Kb 6.3Kb 7Kb 7.2Kb
5.9Kb 7Kb 5.8Kb 7.1Kb
4.7Kb 5.1Kb 4.8Kb 8.4Kb
4Kb 2.5Kb 7.4Kb 6.6Kb
4.7Kb 7.4Kb 5.7Kb 7.1Kb
8.5Kb 6.4Kb 5.7Kb 5.3Kb
4.7Kb 7.6Kb 7.5Kb 6.2Kb
4.8Kb 6.6Kb 4.2Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017