Новости

Доброго и сладкого года!
// 05.10.2008

Лето закончилось, и в нашей жизни наступили перемены: в школе появились новые друзья, новые учебники. Произошли перемены и в природе: солнце уже не печет, как прежде, на небе всё чаще появляются облака, становится прохладнее, расцветают осенние цветы.

Осенью наступает еврейский Новый год – Рош-а-Шана. Каждый из нас задумывается: каким он будет, этот наступающий год, что он нам принесет, какие радости и какие тревоги. Мы стараемся подготовиться к тому, что нас ожидает. Мы ощущаем важность этого праздника, мы счастливы и в то же время озабочены, и голова наша полна волнующими и радостными мыслями.

В Торе праздник Нового года назван также Днём памяти. В канун Нового года мы думаем о своей жизни, вспоминаем и оцениваем свои поступки, обещаем в будущем стать лучше. Это намеренье вселяет в нас мужество и дает силы смело смотреть в завтрашний день, не бояться трудностей и испытаний.

В школе «Ор Авнер» активно и весело проходило празднование Нового года. Рош-а-Шана – это также и праздник сотворения первого человека, его День рождения. Отмечая Рош-а-Шана, ребята стремились поздравить человечество с Днем рождения и пожелать ему благополучного и счастливого года. Дети изготовили своими руками новогодние поздравительные открытки, которые дарили своим родным, друзьям и учителям, желая им доброго и сладкого года.

На кануне Рош-а-Шана ребята 5-6 классов соревновались в знаниях еврейской традиции, принимая участие в викторине. Очень порадовало, с каким вниманием и интересом работали ребята. А конкурсы были разные: делали из подручного материала поделки с символами Рош-а-Шана, читали хасидские рассказы и связывали их смысл с идеей праздника, отвечали на многочисленные вопросы, сами ребята придумывали вопросы и задавали их друг другу. За правильные ответы игроки получили деньги (правда, точную их копию). Команда, собравшая большее количество денег, смогла купить на них много сладостей. И, кстати, угощала потом всех участников викторины (и учителей тоже).

В дни Нового года в синагоге во время утреннего богослужения верующие вознесли хвалу Господу, могучему и милосердному Царю Вселенной, и поблагодарили его за то, что он помнит свои обещания, свои заветы.

А вечером был организован праздник для детей. На всех собравшихся светлые нарядные одежды, все глаза обращены к свиткам Торы. На мгновение в синагоге воцарилась тишина. Наступил самый торжественный момент праздника – зазвучал шофар. Сильные звуки рога, то отрывистые, то протяжные проникли в сердца, заставили всех обратить свои помыслы к Богу. Эти трубные звуки, подобно боевому сигналу, словно пробуждают людей от спячки, от безразличия, заставляют задуматься о своей жизни, призывают к битве со злом. Голос шофара напоминает и о сотворении мира, и тех днях, когда возникла Вселенная.

После торжественного трубления в шофар, вожатые решили развлечь ребят и предложили им принять участие в различных соревнованиях.

Кульминацией праздника было, конечно же, вручение подарков.

«Мы чувствуем себя обновленными, очищенными, мы счастливы, что вступаем в Новый год с новыми силами!» - доносилось со всех сторон, когда ребята покидали стены синагоги.

4Kb 6.8Kb 6.1Kb
5.9Kb 5.9Kb 5.5Kb
5.9Kb 6.2Kb 6.2Kb
6.3Kb 6.1Kb 6.1Kb
5.6Kb 5.2Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017