Новости

Школой правят старшеклассники!
// 27.10.2007

Необычный День учителя в школе «Ор Авнер»

Традиционно в школе «Ор Авнер» проходит день самоуправления – подарок учителям на их профессиональный праздник. В этот день учителя и старшеклассники меняются местами. Учащиеся занимают все посты администрации школы, дают звонки на уроки и проводят занятия с младшими ребятами.

9 октября старшеклассники приехали в школу пораньше, чтобы к приезду учителей украсить школу разноцветными шарами, лентами и плакатами. Виновников торжества при входе поздравляла ученица одиннадцатого класса Дана Шамсутдинова, которая в этот день исполняла обязанности директора школы. И ребята, и учителя старались не забывать свои роли и называли директора по имени и отчеству – Дана Данииловна.

Начались уроки, и ребята 9, 10 и 11-го классов пошли проводить занятия у школьников начального и среднего звена. А у учителей в это время шли свои уроки, где им полагалось находиться в качестве учеников. Первым у новоявленных учеников был урок музыки, который проводили ученицы одиннадцатого класса Лидия Дмитриевна Наумова и Галина Борисовна Селезнева. После небольшой спортивной разминки под аккомпанемент бодрого марша, «преподаватели» разделили «класс» на две группы и сыграли с ними в музыкальную игру. Сначала учителя были несколько напряжены, но под конец занятия они расслабились и развеселились. Вторым уроком у преподавателей по школьному расписанию было занятие с психологом. Роль психолога взяла на себя юный директор школы – Дана Данииловна Шамсутдинова. Вначале занятия был проведен психологический тест, целью которого было выявить психологическую совместимость преподавателей и учеников. Вторую часть урока учителя выполняли ответственное задание - они писали сочинение на тему «Мой любимый ученик». После урока сочинения учителей были вывешены в коридоре школы для всеобщего обозрения. В конце урока была проведена дискуссия на тему «Какую шпаргалку лучше всего использовать». Оказалось, что, по мнению учителей, лучше всего писать шпаргалки на коленках и при необходимости приподнимать юбку. Также учителя отметили знаком качества «шпоры-бомбы» (правда, не все учителя знали, какие шпаргалки подразумеваются под этим грозным названием).

Лучше всего запомнился учителям урок физкультуры. Преподавателем физического воспитания в этот день был ученик одиннадцатого класса Аркаша Гринберг. Начался урок с того, что Аркадий Аркадьевич сделал замечание учителям за отсутствие спортивной формы. Потом, построив в колонну, повел их на школьный двор. Преподаватели дружно стали жаловаться на холодную погоду. Вспомнив школьные годы, самые хитрые побежали за справкой об освобождении от занятия физкультурой к медицинской сестре. Другие учителя стали писать друг другу записочки якобы от родителей и тоже просили об освобождении. Но Аркадий Аркадьевич был неумолим. Проявив выдержку и огромное самообладание, он сумел вывести учителей на улицу. Некоторых, особо бесшабашных учителей пришлось заставить надеть куртки и кофты. Занятие прошло в бодром темпе. Вскоре весь преподавательский состав прыгал, бегал, приседал и нагибался. Так что через несколько минут всем стало тепло. Но наконец Аркаша пожалел своих учеников и повел их в спортзал. Однако на этом занятия не закончились. Впереди были еще соревнования по умению обращаться с мячом.

Особых похвал заслужили учителя: преподаватель химии Ирина Семеновна Винник, которая показала немыслимый по технике исполнения дриблинг баскетбольным мячом, уверенно ведя мяч как правой, так и левой рукой. Изящество и небывалую грацию при ведении мяча также показала преподаватель истории и обществознания Нина Семеновна Шамсутдинова. Аплодисментов заслужила завуч школы Галина Абрамовна Афраймович, которая продемонстрировала прямо-таки пушечный удар по мячу. Закончились занятия традиционным перетягиванием каната. В итоге победила дружба.

Побывав на нескольких уроках, мы убедились: учителя вошли во вкус и вели себя, как настоящие ученики. Они опаздывали на занятия, постоянно разговаривали друг с дружкой, не слушали преподавателей, перебивали их, задавали каверзные вопросы и каждые пять минут просились выйти из класса – попить водички. А двое из них даже «подрались» на задней парте.

Пока учителя учились, уроки в их классах вели старшеклассники. Были проведены занятия по математике, труду, ОБЖ, истории, компьютерной грамотности, музыке, английскому и русскому языкам. Ребята старательно готовились к своим занятиям, уроки были нестандартные, интересные, и поэтому младшие школьники получили от этих занятий огромное удовольствие. Да и обстановка на этих уроках складывалась удивительно неформальная, доверительная. Очень трогательно было наблюдать, как второклашки кричали своей «учительнице», чтобы она быстрее подошла к ним и проверила, правильно ли они решили математическую задачу, которую она им задала. Кроме того, «учителя» после своего занятия не задали на дом домашнего задания. А что может быть лучше этого? Ребятам так понравилось на этих уроках, что на следующий день они спрашивали, когда мы снова будем заменять у них учителей.

В конце дня ученики провели концерт, ведущей которого была ученица одиннадцатого класса Настя Базанова. От каждого класса было представлено по 2-3 номера. Ученики начальной школы читали стихотворные поздравления, танцевали и пели. Ученик второго класса Мендл Бергман исполнил на синтезаторе музыкальный номер, а пятый и седьмой классы показали много юмористических сценок. В стихах поздравляли своих учителей 9-й и 10-й классы. Одиннадцатый класс показал очень смешную пародию на Comedy Club.

Наши учителя тоже не остались в стороне. Они показали свою сценку, что было необычно и неожиданно. Завершился день традиционным вручением цветов.

Ребята, которые вели уроки, к концу дня валились с ног, так как всю ночь готовились к урокам. Но опыт того стоил.

Учителям день также понравился, хотя бы потому, что появилась возможность вспомнить свои школьные годы.

Вы можете спросить, а зачем все это надо было затевать? Во-первых, побывав в роли педагога, ребята поняли, каково это - работать учителем, как это трудно и как это здорово, когда у тебя все получается и тебя понимают твои слушатели. Во-вторых, мы учились организаторской работе. А потом это было так интересно: придумывать сценарий, писать роли, готовиться к своим урокам, чтобы они были необычными и интересными.

Я считаю, наш праздник удался. День самоуправления стал доброй традицией в нашей школе.

Галя Селезнева,
НОУ СОШ «Ор Авнер»

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017