Новости

Новая Тора в нижегородской синагоге. «Такого здесь не было уже более ста лет» - раввин Шимон Бергман.
// 13.02.2009

Наш общинный праздник.

«Охнасат Сефер Тора», «внесение нового Свитка Торы»…Увидев эти слова в приглашении, полученном по почте, услышав их от друзей или родных, не каждый мог даже представить, что это за церемония и в чем ее суть. Сейчас я предлагаю Вам, дорогой читатель, снова погрузиться в тот праздничный день и пережить его вместе со мной еще раз.

29 января в новом отреставрированном молельном зале Нижегородской Синагоги состоялась церемония внесения нового Свитка Торы. Из разных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань и др. и стран (Израиль) на торжество приехали гости. Все были рады приветствовать родителей раввина Шимона Бергмана: Яакова и Мириям Бергман, его брата: Шмуэля Бергмана, маму раббанит Яэль Бергман: Эни Карниэль, двух ее братьев: Аарона и Дов-Бера, семью Вайсберг и других гостей.

Войдя в зал, взору каждого из нас предстала чудесная картина. Моленьный зал, некогда еще не достроенный, предстал перед гостями во всем своем величии. Деревянные колонны, плитка, напоминающая камень Стены Плача, мебель, изготовленная и привезенная специально для Нижегородской Синагоги из Израиля - все это буквально завораживало и удивляло с каждым разом все больше.

Невозможно не упомянуть здесь, что все это стало возможным благодаря финансовой помощи Рабина Бориса Петровича и Фиякселя Эдуарда Аркадьевича. Если бы не усилия этих людей, мы не смогли бы отпраздновать эту знаменательную дату в нашем новом молельном зале. Борис Петрович полностью профинансировал его строительство, а Эдуарда Аркадьевича помог Нижегородской Синагоге купить всю ту прекрасную мебель, которая украшала молельный зал.

К 17:00, как раз к намеченному времени начала торжества, зал стал наполняться гостями. Церемония началась…

Ведущий программы – Мойше Белоцерковский, после приветственных слов начал «проливать» свет на «покрытую мраком» тайну предстоящего события.

Войдя в зал, каждый из нас увидел огромные экраны по обе стороны от Арон Акодеш (шкафа для хранения Свитков Торы). Сейчас, каждый присутствующий не отрывая глаз, смотрел именно на них, ведь там шел фильм, поясняющий значимость и важность этого торжественного момента.

Всем известно, что Тора – это не просто книга, насчитывающая несколько тысяч лет. Тора – это инструкция, по которой евреи должны строить свою жизнь и быт. Тора не теряет свою актуальность ни на миг уже на протяжении многовековой истории еврейского народа, в ней каждый может найти ответы на все интересующие его вопросы.

Мидраш (комментарии) рассказывает, что Тора существовала еще до сотворения мира и, Все-ний руководствовался ею во время создания всего того, что нас сейчас окружает.

Теперь задумайтесь над этим: насколько же Тора важна для нас? На протяжении многих веков евреи хранили Тору, а Тора в свою очередь оберегала еврейский народ.

После фильма настал торжественный момент. Новый Свиток был извлечен из Арон Акодеш. Казалось - вот кульминация всего праздника, но что же? Мойше говорит, что Свиток еще не является кошерным и не пригоден для чтения, так как в нем не хватает 30 последних букв книги Дварим (последняя книга, входящая в состав пяти книг Торы).

И вот взгляды всех присутствующих снова устремлены на экраны… В этот момент каждый стал свидетелем того, как рав Ицхак Горелик, раввин Казани, а также софер стам – переписчик еврейских текстов, дописывает последние буквы. В это время звучат имена евреев, «вызванных» к написанию букв. Несомненно, для каждого было большой честью быть таким образом вызванным.

На время написания софером букв, в зале воцарилось ожидание и вот последняя буква дописана… Секунды… На Свиток Торы одевают покрывало, а сверху его увенчивают огромной короной, которая завораживает не только своими размерами, но и своей красотой.

Еще секунды и зал наполняется хасидскими мелодиями, с трудом можно было поверить в то, что звучит только один музыкальный инструмент, еще более невероятно было осознавать, что играет один музыкант. Весь зал наполняли все новые и новые напевы… Но факт оставался фактом, за синтезатором стоял Эли Мелех Вайсберг – секретарь главного раввина России Берл Лазара, специально приехавший для этого торжества из Москвы. Его виртуозное исполнение поражало каждого из присутствующих. Но это был не единственный сюрприз, который ожидал нас в этот вечер.

На сцене появился раввин Нижегородской области Шимон Бергман и начал свою речь, было заметно, как он волновался, ведь такого события (внесения Свитка Торы) в Нижнем Новгороде не было уже более 100 лет.

Рав Шимон поблагодарил всех евреев, принявших участие в покупке этого Свитка и, рассказал всем присутствующим, к чему приурочена эта дата. Внесение Свитка Торы было приурочено к смерти отца раббанит Яэль Бергман – Рэфаэля Амос Карниэля, пусть душа его пребывает в Ган Эдене. В еврейской традиции сказано, что добрые дела и мицвот (заповеди), совершенные в честь покинувшего этот мир человека, помогает ему в высших мирах.

Важно сказать здесь, что покупка нового Свитка Торы стала возможной только благодаря поддержке и финансовой помощи Шермана Бориса Ефимовича, принимавшего активное участие и в организации этого торжества.

После слов раввина был произведен обряд Акафот – обхождение бимы (возвышение, на которое кладут свиток Торы во время его чтения) вместе со Свитком. Обычно этот обряд производиться в праздник Симхат Тора, причем семь раз, но в этот день обхождение бимы вместе со свитком было произведено восемь раз.

В честь нового Свитка был поставлен свадебный балдахин – хупа, который символизировал вечный союз между Все-ним и еврейским народом. Все это: хупа, танцующие под ней люди, два других Свитка, которые «приветствовали» новый Свиток, делало атмосферу праздника просто незабываемой.

Все мужчины танцевали и пели, некоторые из них брали своих детей на плечи и танцевали так вместе с ними. Каждый ребенок: и девочка, и мальчик, может быть, не до конца понимая смысл происходящего, веселились и танцевали наравне со взрослыми.

Казалось, что в этот миг все мы стали одной большой еврейской семьей, это был не только праздник нижегородских евреев, это был праздник всех, и не важно, где ты родился или где сейчас выполняешь миссию посланника Любавического Ребе, сейчас было важно лишь одно, что ты – еврей.

Сейчас каждый мог дотронуться до Свитков Торы, и тем самым проявить свое уважение и почет к нему.

В конце церемонии на косяке входной двери зала была торжественно прибита мезуза – «вечный страж врат Израиля» и каждый из присутствующих получил кусочек ткани, из которой было изготовлено покрывало Торы, как напоминание об этом прекрасном празднике.

Сейчас прошло уже немало времени с того дня, но я не перестаю восхищаться добротой тех людей, благодаря усилиям которых стал возможен этот праздник, финансовая поддержка Бориса Ефимовича, Эдуарда Аркадьевича и Бориса Петровича помогла сотням евреев снова придти в синагогу и насладиться тем чувством, которое называется «еврейская гордость»- гордость за то, что все мы принадлежим к одному великому народу.

Жанна Маслова

5.9Kb 5.7Kb 5.9Kb 4.9Kb
6Kb 6.7Kb 6.7Kb 7Kb
6.6Kb 7Kb 3.8Kb 7.2Kb
6.4Kb 6.7Kb 7.1Kb 7Kb
7.3Kb 6.8Kb 4.9Kb 6.2Kb
7.8Kb 7.4Kb 6.7Kb 6.2Kb
7Kb 6.8Kb 7.2Kb 6.1Kb
7.2Kb 6.8Kb 5.9Kb 6.6Kb
6.1Kb 6.4Kb 6.6Kb 6.6Kb

6.3Kb 6.8Kb 6.1Kb 6.5Kb
7.3Kb 8Kb 7.5Kb 6.4Kb
6.8Kb 7Kb 6.8Kb 6.8Kb
7.2Kb 6.7Kb 6Kb 6.4Kb
5.7Kb 6.2Kb 7.5Kb 6.7Kb
6.9Kb 6.9Kb 6.8Kb 7.3Kb
6.2Kb 5.7Kb 5.8Kb 6.4Kb
5.8Kb 6.7Kb 7.1Kb 6.8Kb
6.8Kb 5Kb 6.7Kb 5.8Kb
6.9Kb 7Kb 6.6Kb 6.4Kb
6.3Kb 6.3Kb 6.9Kb 7.1Kb
версия для печати отправить эту страницу другу
Современная мягкая мебель подробно.
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017