Новости

Президент прислушался к нуждам общины
// 28.05.2009

МОСКВА, Россия — 18 мая главный раввин России Берл Лазар встретился с президентом Дмитрием Медведевым. Один из результатов встречи — разрешение перенести для еврейских школьников Единый государственный экзамен по русскому языку с 29 мая на другой день (поскольку на 29 мая выпадает еврейский праздник Шавуот).

В Шавуот, один из важнейших еврейских праздников, соблюдающие евреи не должны писать, поэтому выполнение еврейскими школьниками заданий письменного экзамена противоречило бы законам иудаизма.

Министерство образования РФ около двух месяцев назад разослало в школы график проведения ЕГЭ. Получили его и школы действующей под эгидой Федерации еврейских общин СНГ сети школ «Ор Авнер» (в школах «Ор Авнер обучаются более 15 тысяч детей по всему СНГ, а всего в рамках сети «Ор Авнер» действуют 54 детских сада, 84 дневные и воскресные школы, а также пять вузов). Когда руководители школ увидели, что один из дней проведения экзаменов совпадает с праздником Шавуот, они обратились в министерство с просьбой о переносе дня экзамена, однако чиновники отказывались идти на компромисс из-за чрезвычайной важности экзамена.

Чтобы разрешить проблему, главный раввин России Берл Лазар решил встретиться с президентом. Аудиенция была дана в подмосковной резиденции Барвиха. Главный раввин России обрисовал президенту ситуацию и сказал, что учащиеся еврейских школ должны сдавать экзамен в другой день.

«Дмитрий Медведев заинтересовался смыслом и значением праздника Шавуот, задал несколько вопросов о сути праздника, — рассказал в интервью сайту Lubavitch.com главный раввин России. — Президент Медведев отдал министру образования распоряжение разрешить учащимся школ “Ор Авнер”, а также учащимся-евреям обычных школ сдавать ЕГЭ по русскому языку в другой день.

По словам Берла Лазара, в дальнейшей беседе был затронут широкий круг вопросов, в частности недавняя высылка из России двух раввинов — граждан США, а также проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом.

«Президент знаком с проблемами, с которыми сталкиваются верующие, в том числе представители еврейской общины, он, от лица государства, пообещал эти вопросы разрешить», — сказал главный раввин России.

На вопрос президента о том, как сказался кризис на жизни еврейской общины, Берл Лазар ответил, что в тяжелое время больше людей обращаются к религии: в российских синагогах и общинных центрах с момента начала кризиса заметен рост посещаемости.

На встрече президента и главного раввина обсуждалась также проблема антисемитизма. Дмитрий Медведев рассказал, что наслышан о случаях проявления антисемитизма, таких, как акты вандализма в отношении синагог и еврейских кладбищ. «В России есть антисемиты, но нет антисемитизма, как организованной силы, пользующейся поддержкой власти», — сказал президент. Медведев обещал, что политика государства будет направлена на искоренение экстремизма, антисемитизма и ксенофобии.

5.5Kb 6.2Kb 5.4Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017