Новости

Ушел настоящий полковник
// 02.07.2009

Недавно еврейская община понесла тяжелейшую утрату. И это как раз тот случай, когда я использую такие слова без тени формализма и пафоса. 7 июня на 89-м году жизни скончался Григорий Юзефович Цингер, полковник медицинской службы в отставке, организатор и бессменный руководитель общества евреев — ветеранов Великой Отечественной войны при Нижегородской синагоге.

Я счастлив, что был близко знаком с этим человеком. Он дважды давал мне интервью. Первый раз это было восемь лет назад для телепередачи «Шалом», во второй — в 2007 году для газеты «Бэяхад». Отрывок из последнего интервью вышел в 8-м номере нашей газеты. Время от времени мы просто лично встречались, иногда он звонил мне по вопросам издания газеты и публикации материалов о ветеранах, число которых неумолимое время постоянно сокращает. Вот пришел и его черед... И всякий раз во время наших встреч и разговоров я узнавал все новые истории из его биографии, жизни других людей, о событиях минувших дней. Это первое, что меня поражало в Григории Юзефовиче: огромный багаж знаний, впечатлений, которые откладывались в его пытливом сознании.

Второе, на что я сразу обратил внимание с первого момента знакомства, — это закаленный 33 годами службы военный характер, выправка настоящего солдата, невзирая ни на какие годы. На гражданке, на пенсии — неважно: он всегда был бодр, подтянут, активен, решителен. Назвать его старым или хотя бы пожилым не поворачивался язык.

Григорий Цингер из тех, про кого сейчас говорят: сделал сам себя. Его жизнь всегда складывалась непросто. Он родился в 1921 году в Луганске не просто в бедной еврейской семье: он был сыном австрийского военнопленного, лишенного всех прав и, следовательно, потенциально «неблагонадежного».

Провидением был уготован ему шанс окончить знаменитую Ленинградскую военно-медицинскую академию (которую, к слову, окончил и мой дед), о чем Григорий Юзефович с гордостью вспоминал. Перенеся все тяготы военных лет, скитаний по гарнизонам, он в условиях явного и скрытого антисемитизма дослужился до звания полковника.

В 1973 году его единственная дочь решила репатриироваться в Израиль, и Григорий Цингер смог в полной мере на себе ощутить, что значит черная неблагодарность коммунистического государства в лице его неизвестно в чем компетентных органов. Он был вынужден выйти в отставку, его лишили льгот, чинили препятствия в трудоустройстве. А он выстоял. Нашли чем напугать ветерана!

В начале 1990-х, когда в погоне за властью и длинным рублем о ветеранах забыли, Григорий Юзефович решил создать общество ветеранов-евреев, объединить их при только что возвращенной общине синагоге, где они собирались регулярно все эти годы.

Григорий Цингер был не только успешным организатором, но и неутомимым исследователем, многое сделавшим для популяризации вклада воинов-евреев в общую победу над нацизмом. Своими изысканиями и личным примером доказал, что военный врач — далеко не мирная профессия. Врачи и особенно санитары в пехотных частях, спасая раненых красноармейцев с поля боя, несли не меньшие потери, чем строевые солдаты. Сам Григорий Юзефович получил тяжелое ранение в первые же дни появления на передовой, последствия которого потом беспокоили его всю жизнь.

Трудно и тяжело писать о Григории Цингере. Трудно оттого, что невозможно коротко рассказать обо всем, что он делал, что испытал. И тяжело на сердце оттого, что его больше нет с нами. Да пребудет его душа в Ган-Эдене.

Алексей Молокин

7.2Kb 8.3Kb 8Kb
6.5Kb 7.2Kb 7.1Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
http://www.vetacademy.ru/ где делают томографию животным. Мрт кишечника томография.
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017