Новости

Закончился съезд раввинов СНГ и их помощников в Иерусалиме
// 08.07.2009

Съезд проходил с 3 по 5 июля в гостинице «Холидей Инн» в Иерусалиме. На форуме обсуждались вопросы иудаизма и еврейского воспитания, а также развития образовательных учреждений в условиях тяжелого экономического кризиса. Возглавили съезд главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, а также раввин Моше Котлярский из Нью-Йорка, лидер объединения посланников Любавичского Ребе в мире.

На съезд из Нижнего Новгорода в качестве делегатов прибыли раввины Шимон Бергман и Менахем Рабинович, в его работе также приняли участие их партнеры в развитии общины Борис Шерман и Уриэль Абрамов. На съезде присутствовали десятки подобных помощников раввинов и их друзей из других общин СНГ, такие как Геннадий Боголюбов из Днепропетровска, Эфраим Михайлович из Санкт-Петербурга, Вадим Аминов из Москвы, Алан Грин из Франции и многие другие.

Во вторник состоялось обсуждение, в котором принимали участие все раввины под руководством рава Берл Лазара, после этого все раввины и их помощники собрались на субботнюю молитву и трапезу, которую провел Леви Леваев. Трапеза, продолжавшаяся до раннего утра, вскоре превратилась в хасидское совещание, на котором, кроме всего прочего, главный раввин России Берл Лазар призвал всех раввинов и их помощников приложить все усилия для того, чтобы не допустить закрытия еврейских воспитательных учреждений в СНГ из-за экономического кризиса.

Утром прошла молитва шахарис, после которой состоялась субботняя трапеза во главе с раввином Авраамом Вольфом из Одессы. Вечером все собрались на молитву минха, после которой началась третья трапеза. На ней присутствовали дети раввинов, ученики московской ешивы. Трапеза продолжалась до исхода субботы, после которой состоялась вечерняя молитва и авдала. Затем все раввины и их помощники выехали на защищенных автобусах на уникальную экскурсию в святой город Хеврон, где посетили пещеру Махпела, в которой похоронены наши святые прародители Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яков и Леа (и в Зогаре написано, что даже Адам и Ева похоронены там же).

Специально для раввинов была открыта вся пещера, и после совершения молитвы состоялась трапеза во дворе пещеры под аккомпанемент оркестра с танцами и песнями. По окончании трапезы (в два часа ночи) все совершили пешую прогулку в синагогу, относящуюся к Аврааму Авину.

На следующий день, в воскресенье, состоялось собрание раввинов в холле гостиницы, а их помощники совершили экскурсию к Стене Плача. После обеда состоялось галахическое обсуждение при участии главного раввина Израиля Моше Омера. Ближе к вечеру все участники съезда, родители раввинов и их друзья собрались вместе на банкет, на котором присутствовали президент Израиля Шимон Перес, главный раввин Израиля Йона Мецгер, министры, депутаты Кнессета и другие общественные деятели. На протяжении вечера выступали раввин Берл Лазар, раввин Моше Котляревский, Леви Леваев, Шимон Перес, Эфраим Михаэли и другие уважаемые люди. На банкете Берлм Лазар и Леви Леваев, президент Федерации еврейских общин СНГ, вручили свидетельства всем помощникам раввинов. Представитель Нижнего Новгорода г-н Борис Шерман также получил свидетельство за большой вклад в строительство синагоги и в написание и внесение нового Свитка Торы.

6.8Kb 6Kb 5.2Kb
6.2Kb 5.3Kb 7Kb
5.9Kb 6Kb 6.4Kb
5.4Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017