Новости

Важный гость в синагоге
// 01.11.2009

27 октября в ресторане «ШАЛОМ на Грузинской» состоялась встреча попечительского совета синагоги и депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

Вечер открыли председатель нижегородской общины Эдуард Чапрак и раввин Шимон Бергман. Лидеры нижегородской еврейской общины рассказали собравшимся о проделанной работе по реконструкции здания синагоги. Они поздравили депутата с 35-летием, состоявшимся за день до встречи, и пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет успешной деятельности. Старинный свиток Эстер — подарок в честь дня рождения — вручил депутату председатель общины Эдуард Чапрак.

После раввина и председателя общины традиционный «лехаим» сказали политолог Борис Духан, а также бизнесмены Александр Гойхман, Дмитрий Бирман, Эдуард Фияксель, Григорий Штейман и Наум Мнасин. Также на вечере присутствовали бизнесмены Марк Эвин, Марк Фельдман, Борис Шерман, Борис Горелик, Иосиф Дриц, Игорь Яворский и другие.

Все участники встречи сошлись во мнении, что нижегородским евреям нужен современный общинный центр. Большая часть работы по его созданию уже выполнена благодаря местным благотворителям и иностранным спонсорам. Но, прежде чем разрезать красную ленточку, необходимо еще многое сделать. На втором этаже должны появиться залы ресторана и столовой, на третьем планируется сделать кабинет молодежного клуба. Ремонта требуют и другие помещения будущего Нижегородского еврейского общинного центра. Выступающие вспоминали то, как в начале девяностых собирались первые деньги на нужды общины. «Многие уехали: кто в Израиль, кто в Штаты. Но те, кто остался в Нижнем, скоро увидят новый еврейский дом, где есть место каждому», — сказал Эдуард Фияксель.

Александр Хинштейн признался, что «был приятно удивлен столь теплым приемом». «Когда Григорий Штейман пригласил меня сюда, то я представлял, что наша встреча будет проходить совершенно по-другому. Но этот вариант мне, безусловно, нравится больше», — признался депутат. Нарезка кошерных колбас, фаршированная рыба, ароматные горячие блюда, десерт, вина и даже водка, приготовленная на маце, — все это помогло создать дружескую атмосферу в еврейском кругу.

Выступая перед бизнесменами, Александр Евсеевич обещал, что он сделает все возможное, чтобы оказать финансовую поддержку еврейской общине Нижнего Новгорода в ближайший срок.

Попрощавшись со всеми участниками встречи, Александр Хинштейн уехал, пообещав, что «с удовольствием приедет в синагогу вновь». После отъезда депутата никто расходиться не спешил. Важный гость уехал, а нижегородские бизнесмены произнесли еще не один «лехаим».

Михаил Штейман

6Kb 5.7Kb 5.3Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Sufferance интересные факты из жизни чехова vilingstore.net.
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017