Новости

Помнить и никогда не забывать
// 29.01.2010

У каждого народа, у каждого государства есть свои памятные даты, которые другие народы и государства не отмечают — у всех своя история. Но есть такие события, которые становятся значимыми и отмечаются в разных странах. Одно из таких — чудовищная трагедия, которая произошла с еврейским народом в годы Второй мировой войны. У этой трагедии есть несколько названий: Катастрофа, Холокост, Шоа, но суть одна — гибель 6 млн евреев.

В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста, подчеркивая тем самым, что произошедшее с европейским еврейством трогает сердца всего прогрессивного мирового сообщества.

День 27 января был избран Международным днем памяти жертв Холокоста потому, что в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Аушвиц), который был построен фашистами на территории Польши. Узнав об Освенциме, мир содрогнулся и содрогался потом еще не раз, когда открывались все новые и новые подробности зверств нацистов. Прогрессивный мир не мог понять, как в центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, работал мощный комбинат по промышленному уничтожению людей — фабрика смерти, так называли Освенцим по масштабам уничтоженных там людей. По скорбному и страшному пути через Освенцим прошли почти 3 млн человек, 90 процентов из которых были евреи. В живых после освобождения остались единицы — искалеченные, измученные, полуживые.

Всего за время Холокоста нацисты уничтожили 6 млн евреев. Эти люди приняли мученическую смерть: их заключали в гетто, над ними издевались, расстреливали, душили в газовых камерах, сжигали в печах крематориев. Полтора миллиона из этого скорбного количества — дети.

27 января в школе «Ор Авнер» совместно с Еврейской национально-культурной автономией, возглавляемой Сусанной Давидовной Тураевой, при информационной поддержке управления по связям с общественностью аппарата губернатора и правительства Нижегородской области проводилась торжественная траурная церемония. В школу пришли бывшие малолетние узники гетто и фашистских концлагерей (евреи), которых в нашем городе осталось всего десять. Они уже глубоко пожилые и не очень здоровые люди, но нашли время и силы прийти в школу и поговорить с ребятами.

Как приятно было смотреть на наших учеников — серьезные, сосредоточенные, торжественные. Они пели песни и читали стихи о Холокосте. Наши гости, и мы вместе с ними, не могли сдержать слез, когда зажигались шесть поминальных свечей в память о 6 млн погибших.

На этой встрече С.Д. Тураева представила книгу «Золотые окна» (повести и рассказы о Холокосте польских еврейских писателей, переведенные на русский язык нижегородцем Давидом Рейдером), ответственной за выпуск которой она была. Авторы сами пережили ужас Освенцима. С.Д. Тураева вручила по экземпляру книги гостям.

Наши гости пожелали, чтобы подрастающее поколение никогда не испытало того, что выпало на долю детей Холокоста, а чтобы это пожелание исполнилось, мы должны помнить о трагедии, произошедшей с нашим народом, и передавать эту память в поколениях.

Этот трагический день в истории еврейского народа затронул не только наши сердца, но и сердца всей общественности, в связи с чем нашу встречу показало не одно региональное телевидение, продемонстрировав свое неравнодушие к трагедии и еще больше сплотив дружбу между народами.

Н. Бочинская,

учитель истории школы «Ор Авнер»

6.3Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017