Новости

«МАМА и Я готовимся к ПЕСАХУ»
// 17.03.2010

14 марта в банкетном зале синагоги для учащихся еврейской школы «ХАБАД Ор Авнер» и их мам состоялось уникальное семейное мероприятие под интригующим названием «Мама и я готовимся к Песаху», подготовленное силами раббанит Яэль Бергман и раббанит Хаи Рабинович.

Вся его программа мероприятия была разделена на две части: сначала к 12:00 в синагогу были приглашены учащиеся 1-4 классов, а к 14:00 – ученики 5-11 классов, ну, и как уже можно было догадаться по названию, обязательным условием было участие их мам.

К назначенному часу все было готово, зал стал заполняться юными участниками и их родителями, а также учителями и администрацией школы, ну и, конечно же, старшеклассниками школы, которые помогали при проведении этого праздника.

Все с нетерпением ждали начала мероприятия, все были заинтригованы… И, вот долгожданный момент настал. Яэль Бергман, поприветствовав гостей, рассказала о том, что ожидает их в ближайшее время. «…Песах – один из важных еврейских праздников. У него есть много законов, и сегодня у вас будет возможность поближе познакомиться с ними…», - сказала она. И, действительно, такая возможность гостям праздника представилась.

Семейный праздник? Что это? Яэль и Хая подготовили особую программу, участвуя в которой, мамы учеников школы «ХАБАД Ор Авнер» имели возможность побыть со своими детьми, что-то узнать, посмотреть видео о Песахе, поучаствовать в конкурсах, и самое главное - все это они могли сделать вместе. Часто родителям не хватает времени на общение со своими драгоценными сыночками и дочурочками - то работа, то домашние дела, то усталость, поэтому в преддверии такого семейного праздника как Песах и было решено подготовить такую программу.

Ну что же, мы немного отвлеклись от программы мероприятия, давайте продолжим. Все команды-семьи сели за отдельные столики и получили текст, который им предстояло прочитать и не только прочитать про себя, а прочитать вместе, обсуждая непонятные моменты, а также просто приятно общаясь друг с другом.

После того, как все участники закончили обсуждение текста, им были даны вопросы, которые имели совершенно разный характер, начиная от простых вопросов с вариантом ответа (так называемых тестовых вопросов) и заканчивая заданием, в котором требовалось распределить в соответствии с положениями еврейского закона этапы подготовки к Песаху и его празднования. Это задание было отнюдь не простым, но все участники, без исключения, справились и с ним. На то была понятная причина: ведь «вместе дело всегда быстрее спорится».

После того, как ответы на все предложенные вопросы по тексту были даны и пока неподкупное и беспристрастное жюри обрабатывало результаты, участники смотрели видео о том, как изготавливается в Израиле маца-«шмура» (охраненная маца), о всех технологиях ее приготовления. Все участники без исключения могли наблюдать этапы получения такой мацы от момента сбора колосьев в поле и до момента, когда маца принимает всем нам уже знакомый вид. Также для всех участников было организовано легкое угощение.

После небольшого видео-перерыва и перекуса гости вновь окунулись в атмосферу семейного уюта и приняли участие в разнообразных конкурсах. Здесь нужно было соединить усилия всех поколений - и старшего, то есть мам, и, конечно же, младшего, то есть детей. Ведь в этих конкурсах мамам нужно было вспомнить, все, что они знают о Песахе, а детям вспомнить все те знания, которые они получили на уроках традиции в школе «Ор Авнер». Результат не заставил себя ждать. Все команды прекрасно справились с поставленной задачей. А жюри не только посмотрело как им это удалось но и оценило «семейный» труд .

Перед награждением победителей, набравших максимальное количество баллов, директор еврейской школы Паштон Марина Львовна поздравила всех присутствующих с наступающим праздником, пожелав всем веселого и кошерного Песаха.

Ну а теперь о самом главном: какой же праздник без подарков? Все участники без исключения получили массу положительных эмоций и прекрасного настроения, а победители получили в дополнение к этому набору еще прекрасные подарки. Ими были товары бытовой химии лучших брендов российского рынка и другие важные мелочи для уборки дома к Песаху, мацу к празднику, а также американский виноградный сок, который пригодится в каждой еврейской семье при проведении пасхального седера.

На этом мероприятие с говорящим названием «Мама и я готовимся к Песаху» подошло к концу. Я уверена, что все его участники получили массу прекрасных эмоций, впрочем, как и его организаторы.

Жанна Маслова

6.1Kb 6.2Kb 5.9Kb
6.5Kb 6.9Kb 6.2Kb
6.4Kb 6.5Kb 5.9Kb
7.1Kb 6.1Kb 5.9Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017