Новости

Фестиваль творчества в хэсэде!
// 10.04.2010

«В каждого из нас Всевышний вдохнул искру таланта» — так говорят наши мудрецы.

Но кто-то забывает об этом, для некоторых подобный дар стал призванием или профессией, а для многих становится просто увлечением или хобби.

Два воскресных дня в еврейском центре «Хэсэд Сара» ярко проходил фестиваль «Порывам творчества все возрасты покорны». Около 60 клиентов хэсэда и членов общины приняли в нем участие. Как, оказывается, много среди нас талантливых людей! И как они хотят украсить окружающий мир! И как замечательно им это удается!

В первый день клуб хэсэда превратился в выставочный зал: все стены были увешаны картинами и фотографиями, выполненными с использованием различных техник, коврами ручной работы, панно.

На столах были выставлены вышитые и вязаные вещи, изделия из бисера, металла, деревянные скульптуры, куклы от самых больших, ростовых, до миниатюрных.

На фестивале все мастера и их работы были представлены публике, а участники награждены грамотами, благодарственными письмами и теплыми аплодисментами зрителей.

Посетители проходили вдоль стеллажей с поделками (нет, не поделками — многие экспонаты вполне можно назвать произведениями искусства) и любовались, удивлялись, восхищались...

Многим направление творческого поиска подсказывает природа. Светлана Аркадьевна Желудкова заметила в обычной коряге... морду козла. Лев Рувимович Деречинский представил на выставку изделия из наростов дерева, напоминающие кораллы, грибы с пышными шляпками, таинственный нарост — раковину и чашу-братину (в такие, наверное, наливали хмельную брагу и угощали друг друга былинные богатыри). Искусство малых форм — это область деятельности Владимира Парфеновича Рябоконя, который увидел в обычных веточках оленя, морского котика, трехлапого пса.

Прекрасны работы Анатолия Петровича Гохмана (пейзажи Нижнего Новгорода — фотографии, особым образом обработанные на компьютере), Давида Яковлевича Песина (нижегородские пейзажи) и Михаила Давыдовича Песина (израильские пейзажи), портреты Юрия Висилицкого. Отец и сын Кауфман представили изделия из металла и гравировку на стекле, а Фаина Абрамовна Шейнкман расписала блюда для Песаха.

Привела в восторг зрителей и роспись на вазах Марины Гитер. На ее вазах — и Чарли Чаплин, и еврейские мотивы, и фрагмент картины Пабло Пикассо.

С радостью и некоторым удивлением встречали зрители знакомые фамилии: Татьяна Привер и Наталья Юрьевна Корнева. Оказывается, они пишут чудесные пейзажи. А нам всем казалось, что сердца обеих отданы музыке и пению. Поистине талантливый человек талантлив во всем!

Отдельно хочется сказать об увлечении фотографией. Мария Шерман и Лариса Скобло представили фотографии совсем не любительского уровня — это уже высокий профессионализм.

Софья Петровна Рудык применяет своеобразную технику — нитеплетение? вязание? Но смысл — космический! Елена Николаевна Кобрина занимается аппликацией, Неля Нисневич и Надежда Григорьевна Тангаева вяжут и вышивают. Переливы цвета, подбор рисунков — авторские, неподражаемые... Потрясали вологодские кружева в исполнении Галины Самуиловны Глузштрон.

Тамара Васильевна Клейман изготовила кукол. Нет, не просто изготовила — вдохнула душу. Чем не Мадонна с младенцем! А Инна Карт изготовила миниатюрных кукол на дастархане. Очень трогательными получились куклы-феи в исполнении Юлии Ароновны Сандлер. Как, наверное, приятно, когда такие белокрылые создания по образу ангелов осеняют дом!

Хаску Янкелевич Пустильник работает по металлу. Изысканные, филигранной отделки изделия — символический ключ от Нижнего Новгорода с гербом, памятные медали. «Потрясающе», — говорили зрители.

Куклы Виталия Арабаджи, веры Медведевой и Анны Сандлер, панно Татьяны Морозовой, бусы Галины Жебрун, которые так и хотели примерить некоторые посетительницы...

Борис Иосифович Шауб делает маски из дерева и камня. Просто удивительно, как внимательный взгляд художника выхватил из сплетения древесного рисунка лицо пророка, сюжет сказки о рыбаке и рыбке, голову Тевье-молочника, обожженную огнем, временем и невзгодами.

На следующий день был большой концерт «Наши еврейские таланты». В этот день в зале звучали песни, проза, стихи, музыка — авторские произведения участников фестиваля.

Были даже фокусы. Тема произведений самая разная — война, Израиль, Холокост, еврейские праздники, любовь, семья, дети, природа и многое другое.

«Даже не представляла себе, что можно собрать столько по-настоящему талантливых людей сразу, столько щедрых душою людей, готовых поделиться своим даром. Потрясающая аура этого праздника искусств (иначе не назовешь), атмосфера душевного тепла, соучастия, восхищения и понимания. Конечно же, без серьезной и кропотливой подготовительной работы, проделанной Ю.Л. Горнушенковой, Т.А. Беагон, Н.Ю. Корневой, Светланой Кацнельсон, вряд ли этот объединяющий людей праздник получился бы. Так что искренняя благодарность и устроителям, и участникам, и тем, кто вопреки состоянию здоровья, усталости, семейным обстоятельствам пришел насладиться музыкой и поэзией, а главное, общением с талантливыми представителями талантливого народа» (В.Б. Грач).

Торжественную церемонию награждения украсил Михаил Песин, исполнивший под гитару несколько своих замечательных песен.

Многие авторы изъявили желание подарить свои работы хэсэду. Спасибо им!

Очень надеемся, что подобные фестивали станут доброй традицией в нашей общине. Ведь порывам творчества все возрасты покорны!

Юлия Горнушенкова

5.9Kb

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017
time control: lo: 0.29935	 [-0bytes],	summ: 0.29935	 [8.29 Kb]
time control: lo: 0.10756	 [-0bytes],	summ: 0.40691	 [8.29 Kb]