Новости

Весёлый Пурим
// 28.02.2013

Пурим-один из самых весёлых и любимых еврейских праздников.

Нижегородская еврейская община отметила в этом году Пурим очень дружно, активно, весело, как бы на трёх площадках.

23 февраля после чтения молитвы Маарив и Свитка Эстер еврейские семьи и люди среднего возраста в 21 час на банкет. Прекрасно накрытые столы, еврейская музыка, звучащая в исполнении еврейских музыкантов Виталия Янкова и Леонида Бронштейна, дети в карнавальных костюмах - всё это сразу создало атмосферу веселья и добра. С детьми занимались клоуны, а взрослые рассказывали анекдоты, шутливые истории, танцевали. Ведущими были все-это и рав. Шимон Бергман, и Сусанна Тураева ,и Борис Плаксин. То, что люди пришли семьями придало особый колорит празднику. Конкурс костюмов выиграла семья Донских, анекдотов Борис Плаксин, за сообразительность был награждён Андрей Витебский, за активное участие в жизни общины приз получил профессор Иосиф Гринвальд. Время было за полночь, а люди не хотели уходить.

В это же самое время в караоке- баре «Эстрада» еврейский молодёжный клуб отмечал праздник Пурим.

Хозяева бара Роман Грузман и Елена Шойхет гостеприимно распахнули двери бара. Перед началом праздника Раввин Менахим Рабинович прочитал свиток Эстер. На празднике проходил молодёжный конкурс видеороликов, звучали весёлые шутки, истории, песни. Самое ценное то, что праздник был выдержан в духе еврейских традиций.

24 февраля в 15 часов в синагоге проходил заключительный этап праздника Пурим.

Зал был полон взрослых и детей, а во время чтения Свитка Эстер-когда упоминали имя Амана-грохот и свист был такой, что закладывало уши. Радостной и возбужденной была атмосфера в зале. Многие были одеты в потрясающие костюмы, особенно, дети. Дети семьи Бергман потрясли всех-они были одеты в русские национальные костюмы. После чтения Свитка Эстер был показан видеофильм, в котором уважаемые люди общины рассказывали любимые анекдоты. Затем выступала школа), д/сад, затем был конкурс анекдотов, в котором участвовали многие члены общины, причем, заражаясь общей атмосферой веселья и смеха, выходили и те, кто и не планировал подниматься на сцену. А известный в городе педагог Елена Дейч оказалась, к тому же, великолепной исполнительницей песен на идиш, блистательно исполнив песню «Бубличкес» под собственный гитарный аккомпанемент. Победили в конкурсе и получили, соответственно, три призовых места отец и дочь Евгений Почепский и Татьяна Привер.

Затем был веселый конкурс поедания оменташей на скорость, в котором с удовольствием участвовали дети, а после окончания развлекательной программы всем был предложен буфет в банкетом зале синагоги, где каждый мог полакомиться вкуснейшей традиционной пуримской выпечкой. И прекрасный детский шум и гам сопровождал весь этот веселый день.

А как же иначе?!

Дети школы Ор Авнер и еврейского детского сада получили 150 вкусных подарков от еврейской национально-культурной автономии.

Всего в дни праздника приняло участие свыше 600 человек.

Праздник Пурим был организован совместно еврейской общиной, молодёжным клубом и еврейской национально-культурной автономией.

Праздник ещё раз показал дружбу, единство, сплочённость нашей еврейской общины.

Сусанна Тураева- исполнительный директор

Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии.

Для просмотра фотогалереи нажмите здесь

Для Вас – лучшие еврейские анекдоты от наиболее уважаемых членов общины. Для просмотра нажмите здесь

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017