Новости

Семейный семинар на пять с плюсом
// 20.03.2014

Этой весной община Нижнего организовала потрясающий семинар. Однако, побывали на нем не молодые парни и девушки, как обычно это бывает. На этот раз, море солнца, океан позитива и Талмуд знаний посчастливилось получить нижегородским семьям, которые с 7го по 10 марта общались, учились и отдыхали на базе «Спутник» Городецкого района.

Еще до начала семинара, прошел слух о том, что в качестве лектора приглашен раввин Байтман из Днепропетровска. Сколько было радости у тех, кто когда-либо слышал этого человека. Актер, бывший КВНщик и просто очень образованный человек, воспитанный советским прошлым, слушать Дов-Бера Байтмана интересно как соблюдающим, так и далеким от религии людям. На этот раз, лекции были посвящены в основном вопросам построению семейных отношений, - миру, любви и спокойствия дома. Обычно, такими темами интересуются больше женщины. Но это другой случай. Раввин Байтман может заинтересовать каждого. Рассказывая, например, о том, как муж пытается намекнуть своей жене о не очень вкусном ужине, в комичной форме раввин Байтман объясняет как в спокойной обстановке, без устроения конфликта, решить ту или иную проблему. В одной из первый лекций, участники узнали о мифах супружеской жизни и постарались понять, как их разрушить. Конечно, мифы лучше разрушать до начала супружеской жизни, но внимательные слушатели еще и ответственные родители, пообещали себе передать эту жизненно-важную информацию своим детям.

Всех тем, которые были подняты, не перечислишь. Особенно интересна была заключающая лекция – про управление гневом. Оказывается, у каждого порока, есть обратная, позитивная сторона. У скупости - экономия, у расточительности - щедрость, а у гнева нет обратной стороны медали. Выяснилось, что корень гнева находится в страхе и эгоизме, и синонимом этого недостатка является глупость.

Почти все пары приехали на отдых с детьми. Для каждой возрастной группы были организованы развлечения. А в свободное время, вооружившись ледянками и санками, все дружно шли кататься на очень высокую, но неопасную горку. Хочется отметить, что в целом, на семинаре царила очень дружелюбная, домашняя атмосфера. В первый же день приезда, женщины зажгли свечи, мужчины помолились, и мы все вместе сели за субботний стол. К месту сказать, питание на протяжении всего семинара было тоже по-домашнему вкусным, как для взрослых, так и для детей. После окончания Субботы, организаторы порадовали гостей семинара вкусным шашлыком на свежем воздухе.

Однако, самым ярким воспоминанием, наверное, все равно останутся лекции Байтмана. Этот раввин, иллюстрируя свои поучительные истории примерами из литературы, умеет так задеть каждого за живое, животрепещущее. Тот факт, что все старались присутствовать на лекциях парами, еще более усиливал эффект сказанного. Ведь, вот он или она, с которым ты хочешь прожить всю жизнь, сидит рядом с тобой. И наверняка, тоже очень хочет научиться любить тебя таким, какой ты есть, и не управлять своей второй половинкой с помощью гнева.

В заключении семинара, все поблагодарили организаторов этого события, и особенно семью Бергман, и пожелали в скором времени вновь увидеться на таком же значимом для еврейской общины Нижнего Новгорода событии.

Мария Брусина

Для просмотра фотогалереи нажмите здесь.

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017