Новости

На Хануке в Кремле
// 15.12.2007

7.3Kb9 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоялась церемония вручения премии «Человек года 5767\2007» организованный Федерацией еврейских общин России. Нижегородским раввином Шимоном Бергманом была предложена поездка в Москву на этот великолепный Форум 40 представителям нашей еврейской общины, людям разных профессий, пола и возраста.

Прибыв в столицу, погуляв по Арбату, мы отправились в МЕОЦ, там нас встретил очень ответственный и внимательный руководитель молодёжного клуба Олег Шарно. Он пригласил всех в ресторан на обед, который прошёл в теплой, дружеской атмосфере. Завершили нашу трапезу настоящие пышные ханукальные пончики.

Поскольку в МЕОЦе мы были впервые, то Шимон и Яэль провели снами настоящую экскурсию по этому большому и красивому зданию. Произвели на нас неизгладимое впечатление и молельный зал, и концертный зал, и спортзал. В одном из фойе – выставка картин художницы Флёровой на хасидские темы. Поднимались мы по величественной лестнице, в помещениях много света и зелени, на каждом этаже учёбные комнаты. Выстроен современный, комфортабельный, настоящий еврейский Дом. В это время в МЕОЦе проходил ханукальный детский праздник и мы видели множество красивых, улыбающихся, довольных еврейских детишек. Впечатлений было много, но впереди нас ждало основное событие, ради которого люди и приехали в Москву. Благополучно добравшись до Красной площади и войдя в Кремлёвский концертный зал, мы увидели сразу практически 6 тыс. человек еврейской национальности. Было много как пожилых людей, участников Великой Отечественной войны, так и совсем молодых людей. Церемония вручения премии сопровождалась концертной программой. Выступили всемирно известные джазовые коллективы, звёзды мировой еврейской культуры. Первую премию «Человек года 5767\2007» вручили могучему, высокому Дану Кричевскому, раввину из Башкирии. С его помощью была построена новая синагога в Уфе. С удовольствием можно отметить и то, что он является мужем рабанит Ханы, внучки наших земляков Ривы и Бориса Раскиных, очень набожных людей, уехавших в Израиль в 60-х годах прошлого века. Сердечно поздравляем Дана с этим высоким званием! Премию получили известнейшие люди нашей страны: журналист Марк Дейч, адвокат Генри Резник, режиссёр и писатель Додин, за мужество – доктор Леонид Рошаль, человек легенда тренер по гимнастике Ирина Виннер и многие другие. Были приглашены и специальные гости: Илана Яхав- художница из Израиля, рисующая картины руками на песке, а зрители видят её творение на большом экране. Стивен Бернстайн – и трубач, и композитор, и руководитель джаз- оркестра, исполняющего традиционную еврейскую музыку. Евгений Гришковец – драматург и актёр. Выступал и клейзмерский флорентийский квартет, и группа «Гоголь Борделло», и Борис Сихон - виртуоз-мультиинструменталист. Всё действо на сцене сопровождалось игрой актёров из Театра рук, красочной голограммой, цветовыми эффектами. Праздник получился достойным и красивым, а мы долго ещё будем его вспоминать!
Изабелла Айзена.

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017