Новости

Путешествие в Богородск и Павлово
// 10.01.2008

Стояла ясная солнечная погода. Несмотря на сильный мороз, у всех было приподнятое настроение. Дорога в теплом, комфортабельном автобусе не заняла много времени, тем более, что экскурсовод время от времени делилась интересной информацией и задавала хитроумные вопросы, не давая нам расслабиться. За время путешествия она успела выяснить наши познания в истории и географии, проверила математические навыки и логику мышления.

В Богородске нас ждала гончарная мастерская, но сначала мы отправились в музей и осмотрели большую коллекцию зеркал, оформленных мозаикой. Многообразие форм, размеров и цветовых решений радовало глаз. В некоторых экземплярах мастер умело использовал кусочки бутылочного стекла. Мозаика была выполнена аккуратно и точно. Вероятно, такая кропотливая подгонка кусочков по размеру и цвету требует великого терпения и занимает не один день…Здесь же нам показали изделия из глины, выполненные Саратовскими мастерами с письменами на иврите. Мы очень удивились этому, но, не скрою, нам было очень приятно.

Чтобы продолжить экскурсию, пришлось разделиться на 2 группы. Часть ребят проследовала в следующий зал изучать работы гончаров нижегородской и других областей, а часть отправилась пробовать себя в непосредственной работе с глиной на гончарном круге.

Мастер-класс прошел очень весело. У некоторых умельцев получились настоящие произведения искусства. Другие с ног до головы извозюкались в глине и тоже остались довольны. Сам гончар творил чудеса, причем все манипуляции производились без использования каких-либо электродвигателей и специальных приспособлений. Просто-напросто, нужно было ногой вращать нижний маховик, запуская тем самым движение гончарного круга, и, периодически смачивая руки в воде, придавать необходимую форму будущему изделию. Для декорирования мастер вооружался обыкновенной вилкой с разведенными зубьями и по волшебству превращал простой и невзрачный горшок в почти шедевр. Все операции ясны и понятны, но на деле, конечно же, всё оказалось не так просто…

По завершении экскурсии все желающие смогли запастись в отделе продаж глиняными горшками, свистульками и небольшими сувенирами.

Основательно подкрепившись в автобусе и подробно обсудив всё увиденное, мы приготовились к следующей части поездки – путешествию в г. Павлово. Там мы посетили музей-усадьбу купца второй гильдии. Из всех экспонатов больше всего запомнились всевозможные замки, ножи и особенно – миниатюрные изделия, разглядеть которые невооруженным глазом было довольно затруднительно. Сама усадьба поражала воображение красотой интерьеров и изобиловала пышной лепниной…

В Нижний Новгород все экскурсанты вернулись с огромным количеством положительных эмоций, ярких впечатлений и, конечно же, сотнями мегабайт фотографий.

Максим Трубянов

версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2018