Новости

Нижегородская еврейская община отметила Шавуот

Более сотни детей с родителями пришли в среду 19 мая в синагогу. Сначала они собрались в молельном зале и слушали десять заповедей. После молитв дети были приглашены в банкетный зал на особенную развлекательную программу, подготовленную рабанит Яэль Бергман и Хаей Рабинович, во время проведения которой дети услышали рассказы о сущности праздника Шавуот и др.

В четверг, 20 мая, несколько сотен евреев прибыли в синагогу для прочтения поминальной молитвы.

подробнее >>>



Личное сообщение российским евреям от Любавичского Ребе по случаю Шавуота

В ближайшую Среда в 11:00 утра мы будем читать в синагоге десять заповедей.

Я хотел бы представить вашему вниманию уникальный отрывок речи Ребе Любавичского, в котором он обращается к русским евреям на руском языке и призывает всех прийти в синагогу на Шавуот для чтения Торы вместе с семьей.

Запись была произведена 15 мая 1980 года.

Для прослушивания записи нажмите здесь(5.4Mb)

Веселого Шавуота.

Менахем Рабинович
подробнее >>>



Вышел в свет 21-й номер газеты Бе-яхад, посвященный празднику Шавуот

В газете, которая рассылается всем евреям города, можно прочесть новости нижегородской еврейской общины, посмотреть фотографии с праздника внесения нового свитка Торы, а также прочесть поздравления Сыркина Павла Эммануиловича с праздником Великой Победы - 9 мая.

Этот выпуск газеты почти весь посвящен десятилетнему юбилею еврейской школы Ор Авнер, в выпуске опубликованы письма учеников школы и их родителей, а также поздравления, адресованные педагогическому составу и сотрудникам.

Электронную версию газеты можно скачать, нажав здесь

подробнее >>>



Нижегородская еврейская община отметила День Победы

В среду 5 мая в банкетном зале синагоги собрались более 40 ветеранов евреев, чтобы отметить 65-летие Победы советского народа над фашисткой Германией. В первой части мероприятия перед ветеранами выступили ученики школы “Ор Авнер”, которые подготовили праздничный концерт. Исполнялись песни и стихотворения военных лет. По окончании концерта с поздравительной речью и наилучшими пожеланиями здоровья и долгих лет жизни ветеранам выступили директор школы Марина Львовна Паштон, руководитель еврейской культурной автономии Сусанна Давидовна Тураева, директор еврейского центра “Хэсэд Сара” Юлия Львовна Горнушенкова и главный раввин Нижегородской области Шимон Бергман. По окончании официальной части ветераны были приглашены на праздничный обед.
подробнее >>>



Путеводитель праздника Шавуот — 19 и 20 мая

Праздник Шавуот мы отмечаем 6–7 сивана (в 2010 году — 19–20 мая) в честь величайшего события в истории человечества — Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н. э.) сыны Израиля получили от Всевышнего Тору и Десять Заповедей — морально-этическую основу всей нашей цивилизации.

Праздник Шавуот выражает глубокую идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута свобода духовная, основанная на признании единственной власти — власти Всевышнего и Его заветов.

В сидуре (молитвеннике) Шавуот называется «временем Дарования Торы нашей». На вопрос, почему его не называют «временем принятия Торы нашей», мудрецы отвечают, что лишь Дарование Торы можно отмечать как знаменательный момент, произошедший некогда в прошлом, тогда как принятие Торы — вечный процесс, не ограниченный ни временем, ни пространством.

Название Шавуот, которое дано этому празднику в Торе, буквально означает «недели», и это обусловлено тем, что его отмечают после отсчета семи недель, начиная со второго дня Песаха. В Талмуде употребляется также название Ацерет («завершающий праздник»), выражающее идею о том, что день Дарования нам Торы неразрывно связан с днем нашего освобождения из рабства.

Шавуот, как и другие наши праздники, тесно связан со страной Израиля. Это подчеркивается двумя другими его названиями: Хаг-гакацир — «Праздник жатвы» — и Йом-габикурим — «День первых плодов», ибо он совпадает с началом жатвы пшеницы и сбором плодов, которые приносили в Иерусалимский Храм в качестве благодарственной жертвы.

подробнее >>>



Нижегородская еврейская община отметила Лаг ба-Омер

В воскресенье 2 мая более 150 человек приехали на базу отдыха "Спутник" отметить праздник Лаг ба-Омер. На празднике были различные конкурсы с призами, развлекательные программы для детей и взрослых, угощения и шашлыки, приготовленные поварами ресторана "Шалом".

Для просмотра фотографий откройте полную статью.
подробнее >>>



Песах в общине

В этом, 5770-м году, праздник Песах отмечался особенно торжественно и многолюдно. Во-первых, еще до начала праздника члены общины смогли приобрести кошерную мацу и кошерный сок, а также подготовиться к празднику.

29 марта — первый седер. Для большинства членов общины он проводился в банкетном зале, для молодежи — отдельно, в молельном зале. Народу много, празднично накрыты столы. Седер вел Шимон Бергман; гагаду (сказание о Песахе) читали все. Чтение гагады сопровождалось пением в исполнении кантора — нашего гостя, двоюродного брата раввина, также по имени Шимон Бергман. На седере присутствовало 300 человек.

30 марта — второй седер, для лиц, оказывающих спонсорскую поддержку общине.

Первого апреля автономия проводила праздник «Песах — праздник свободы». На празднике присутствовало около 100 человек, звучала музыка в исполнении известных музыкантов Александра Шишкина и Александра Роз-Мари.

Праздник Песах в общине удался.

подробнее >>>



версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017