Новости

МОЛОДЕЖНОЕ ХАНУКАЛЬНОЕ ШОУ

Вечером 20 декабря Банкетный зал синагоги распахнул свои двери для празднования молодежной Хануки. Специально для праздника ребята из команды EJ придумали конкурсы и вопросы для всех присутствующих, так что каждый имел возможность проявить себя и свои знания. Нас разделили на 4 команды, которые соревновались между собой. От каждой команды требовался человек, играющий роль фишки на игровом поле, а поле-то было настоящим, буквально на полу зала.

Это было очень оригинально, весело и шумно. Гора пончиков, сладости, общение, отличная музыка- что еще нужно, чтобы сделать вечер по-настоящему запоминающимся? Праздник удался!

Команда EJ

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



ХАНУКАЛЬНЫЙ ФЛЭШМОБ ДОБРА

Два дня подряд, а именно 22 и 23 декабря, еврейская молодежь нашего города приняла участие в ханукальном флэшмобе добра. Мы посетили несколько квартир пожилых и не только членов нашей общины, чтобы зажечь ханукальные свечи в их домах. Бабушки и дедушки были очень рады таким гостям, и с удовольствием рассказывали о своей жизни. Некоторые люди физически не могли выходить на улицу, поэтому просили рассказать, что же происходит на улице, кроме как падение рубля.

Интеграция молодого и старшего поколений очень важна, потому что именно благодаря им, старшим, мы обязаны своему свободному существованию, а такое нельзя забывать. И очень важно дать понять, что даже если восьмидесятилетняя бабушка не может зажечь свечи в синагоге, это ни в коем случае не лишает ее праздника, а уж мы-то в этом поможем.

Команда EJ

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



ЗИМНИЙ SHABBAT ON В КОТТЕДЖАХ

С 12 по 14 декабря у нижегородской молодежи появилась уникальная возможность провести шаббат вместе в коттеджном поселке в Зеленом Городе "Лесной квартал". Также, кроме наших ребят, на шабатон приехали гости: менторы ENERJEW NN | далее EJ | - Эсти и Игаль, молодой раввин из Москвы Ицхак Анкиненок, и многоуважаемый раввин Александр Раскин. С их помощью мы смогли не только исполнить одну из главных заповедей | читай, шаббат | но и с пользой провести время.

Тренинги по не вербальному общению, обсуждения важных для каждого еврея вопросов, ораторское искусство, и многое другое, - все это подготовили для нас замечательные гости. Именно в такой теплой обстановке, где нет никого и ничего лишнего, мы смогли по-настоящему сплотиться и стать друг другу чуть-чуть роднее.

Несмотря на то, что подъем был довольно ранним, ребята расходились по комнатам глубокой ночью, чтобы насытиться этой атмосферой по максимуму. Но мы успевали и отдыхать! После обязательной программы мы садились за настольные игры, а один раз даже спели в караоке, это-то и доставило больше всего удовольствия.

Кошерная кухня радовала своим изобилием, за что огромное спасибо нашим поварам во главе с бессменным шеф-поваром Ниной Иосифовной.

Это не первый шаббатон, который организует наша община совместно с проектом EJ, но это всегда о сплочении, любви и тепле. Каждый еврей должен хотя бы раз побывать на таком общинном сборе, потому что очень важно делиться информацией, обмениваться опытом, исполнять заповеди, и дарить положительные эмоции людям вокруг.

Команда EJ


Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



Вот так чудо! ХануКафе!

Стало доброй традицией – перед каждым большим еврейским праздником собирается женский клуб в уютном зале, со вкусом украшенном, за прекрасно засервированными столами. За много лет мы уже знаем, что каждый раз нас ожидает что-то новое, всегда неожиданное. Было много интересного: викторины, розыгрыши, театрализованные представления, мини – КВН, встречи с интересными людьми, мастер – классы, занятия по макияжу, уроки современной моды… Ну что еще можно придумать и ни разу не повториться?

В канун Хануки нас встретило просто чудесное ХануКафэ.

Конечно, в начале встречи традиционно вступительное слово раббанит Яэль, прекрасные видеофрагменты, музыка и удивительные песни.

Как обычно происходит в кафе: приходишь, заказываешь что-то из закуски, берешь что-то мясное и гарнир, десерт. А что ждало нас?

Чтобы получить одно из блюд, надо ответить на вопросы, касающиеся истории и традиции Хануки. Мы выбирали каждое блюдо по стоимости: можно подороже, можно – подешевле. Более того. В обычном кафе посетитель платит деньги. Но в Хануку сплошное чудо: за каждый правильный ответ нам платили Ханука – гелт. Таким образом, каждая команда набрала определенное количество «денег».

Раз есть деньги, значит их надо тратить! Ведь мы женщины. И тут начался аукцион! Мы азартно перекупали очень красивые упаковки, назначали цены, перебивали их друг у друга! И не зря! В этих упаковках оказались веселые, всегда необходимые женщине мелочи: носовые платки, чтобы вытереть носы или руки своим домочадцам, прихватки, чтобы сберечь свои нежные ручки, мыло, крем для рук…Посмеялись от души!

И конечно прекрасное, чисто ханукальное угощение: блинчики, пончики, выпечка, вода, лимонад, чай, кофе…

Спасибо большое за чудесно организованный праздник, за выдумку и доброжелательность, за интересный рассказ, за внимание к каждой из нас Яэль и Хае! Желаем вам здоровья и счастья, энергии и креатива на долгие годы!

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



Нижегородские евреи торжественно зажгли ханукию

Во вторник, 16 декабря в 17:00, евреи города собрались на улице Большой Покровской, где состоялось торжественное зажжение первой свечи ханукии. В этом году светильник выполнен изо льда. С поздравительной речью выступили главный раввин Нижнего Новгорода Шимон Бергман, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Мигунов Анатолий Николаевич, заместитель главы Нижнего Новгорода Бирман Дмитрий Петрович. Раввин Шимон Бергман прочел праздничную молитву и зажег первую свечу. Приятным продолжением праздника было огненное шоу, а также угощение традиционными ханукальными пончиками и горячими напитками.

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



Праздник света и радости

Ханука – праздник, любимый всеми евреями от мала до велика. Поэтому 21 декабря в театре «Комедiя» буквально яблоку было негде упасть: приходили целыми семьями, с улыбками на лице и блеском в глазах, предвкушая ежегодное ханукальное чудо.

Праздничный вечер, по традиции, открылся поздравительными речами. К присутствующим обратились со сцены заместитель главы города Нижнего Новгорода Бирман Д.П., главный раввин Нижнего Новгорода Бергман Ш., председатель Нижегородской еврейской общины Чапрак Э.М.

Кульминацией официальной части стало торжественное зажжение ханукальных свечей. Зрителям также был продемонстрирован краткий фильм о деятельности Нижегородской еврейской общины.

Школьники лицея «Ор Авнер» выступили с музыкальным номером. Вечер завершился мини-концертом поэта-сатирика Владимира Вишневского, создавшего в зале веселую и непринужденную атмосферу.

Гости вечера могли побаловать себя различными вкусностями из кошерного буфета.

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



Мазл тов по случаю рождения дочки!

Поздравляем Гойхман Анну и Максима с рождением 31 июля (15 ава) дочери Дианы. Желаем малышке и ее родителям здоровья, радости и счастья.

fayans
подробнее >>>



Вышел в свет 40-й номер газеты «Бе Яхад», посвященный празднику Ханука

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск газеты «Бе Яхад», приуроченный к Хануке.

Новый номер:

  • - Снабдит кратким ханукальным путеводителем. Чтобы в эти праздничные дни каждый еврей отыскал дорогу, ведущую к свету и обновлению;
  • - Подведет итог праздникам месяца тишрей. Освежим впечатления и вспомним, как это здорово – отмечать еврейские праздники всем вместе;
  • - Заглянет в прошлое и отдаст дань уважения выдающимся личностям, которых уже нет с нами;
  • - Обратит взор в будущее и расскажет о мероприятиях молодежного клуба и школы «Ор Авнер».

Газета издается в количестве 3900 экземпляров и рассылается всем евреям города по почте.

Для скачивания электронной версии газеты нажмите здесь.

подробнее >>>



версия для печати отправить эту страницу другу
Банкетные залы в Казани
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017