Новости

Открыта запись в детский лагерь "Ган Исроэль"!

Приглашаем ребят в возрасте 6 - 15 лет отлично провести время в летнем лагере "Ган Исроэль"! Ждем мальчиков с 7 по 16 июля, девочек с 16 по 24 июля на базе отдыха "Хабарское"(Богородский район, 40 км от Нижнего Новгорода).

  • Комфортабельные номера
  • Открытый бассейн
  • Высотная горка и высотный город
  • Катание на велосипедах
  • Пейнтбол
  • Вкусное четырехразовое кошерное питание
  • Чистый лесной воздух и многое другое!

Стоимость путевки - 2000 рублей.

Возможен семейный отдых (1000 рублей в день). Количество мест ограничено.

Только у нас самые загорелые, сытые и счастливые дети!

Запись по телефону 434-49-07 (офис синагоги).

Для просмотра фотогалереи базы отдыха "Хабарское" пройдите по ссылке: http://habarskoe.ru/

gan_isroel

подробнее >>>



Фестиваль еврейской песни

27 апреля благотворительный фонд "Еврейский центр "Хэсэд Сара" с успехом провел фестиваль еврейской песни. Все лучшие моменты мероприятия - в специальном ролике.

подробнее >>>



Нижегородская еврейская община приняла участие в общероссийской акции «Ночь музеев»

Впервые Нижегородская еврейская община приняла участие в общероссийской акции «Ночь музеев» с 17 на 18 мая.

Прием гостей в синагоге начался в 23.00 после выхода из шабата и закончился в 1.30. Так что мы полностью соответствовали названию акции. Смею предположить, что столь позднее открытие придало мероприятию некую загадочную таинственность, да и конкуренты (другие площадки) уже закончили принимать посетителей.

Первый раз за 130-летнюю историю синагоги мы увидели живую очередь перед зданием.

По нашим подсчетам, в эту ночь синагогу посетили около 1000 человек. Специально для акции было подготовлено несколько мастер-классов.

Кулинарный мастер-класс «Приготовление форшмака» проводил повар еврейской кухни Алексей Багаев.

Лингвистический мастер-класс «Пробуем иврит на язычок» проводила преподаватель иврита Марина Каган.

Основную экскурсию в молельном зале вели раввин Шимон Бергман и Михаил Белоцерковский.

Мастер-класс по каллиграфии «Что написано пером, или Пишем справа налево» вел Александр Акиньшин.

Встречал гостей замечательный музыкальный коллектив.

Всем желающим был показан фильм «Ушпизин» («Гости»), Израиль, 2004 г. Режиссер Гин Риди.

Зал синагоги был полон. Было задано много интересных вопросов, затронуты все темы, касающиеся основ иудаизма.

«Ночь музеев» наглядно показала, насколько синагога как общественно-религиозная организация готова к открытому диалогу с нижегородцами.
Насколько велик интерес самих нижегородцев к культуре и религии евреев. Как важны такие встречи для предотвращения конфликтов на межнациональной почве.

Есть такое модное словечко – толерантность. Пусть у нас еще нет Музея толерантности, как в Москве. Он у нас обязательно будет со временем. Ведь мы востребованы. Теперь мы точно знаем, что целевая аудитория у
нас уже есть.

М. Шерман

Для просмотра фотогалереи нажмите здесь.

подробнее >>>



Благотворительная помощь к Песаху

В этом году в преддверии праздника Песах «Керен Едидут» совместно с ФЕО СНГ провели очередную благотворительную акцию по раздаче одежды нуждающимся детям.

Фонд подписал договор с фирмой «Глория Джинс», согласно которому, в частности, 80 детей Нижегородской общины получили купон на приобретение одежды в фирменных центрах «Глория Джинс» на сумму 4000 рублей.

Данная акция проводится фондом примерно два раза в год, и благодаря этому малоимущие семьи имеют возможность обеспечить детей необходимой одеждой на ближайшие месяцы. Важно отметить, что эти деньги выделены именно нуждающимся семьям: многодетным, где есть больные дети, и неполным семьям.

Взрослые и дети выражают благодарность за оказанную помощь.

подробнее >>>



Лаг ба-Омер в Хабарском

Лаг ба-Омер – 33-й день Омера.

По традиции в этот день прекратили умирать 24 000 учеников Рабби Акивы. В этот же день умер рабби Шимон Бар Иохай, величайший ученик Рабби Акивы и автор книги «Зоар» («Каббала»).

Итак, 18 мая 2014 года миллионы евреев по всему миру выезжают на природу, жгут костры, устраивают пикники – другими словами, отмечают 33-й день Омера, Лаг ба-Омер. Ну что же, Нижегородская еврейская община не стала исключением.

В этот раз выбор места для этого майского выездного мероприятия общины пал на... горнолыжный курорт Хабарское! Дело в том, что летом это место особенно прекрасно и уже в июле именно здесь пройдет традиционный детский лагерь «Ган Исраэль».

Что же таки происходило на этом празднике жизни, спросите вы. Только представьте: вместительная современная деревянная беседка на вершине горы, с которой открывается изумительный вид на реку и город, простор. Играет радостная еврейская музыка.
Выездной кошерный буфет с израильской шавермой и хумусом. Скалодром. Высотный город в лесу. Велосипеды. Батуты. Футбол. Все это было в распоряжении приехавших отметить Лаг ба-Омер членов нашей общины.

Стоит отдельно рассказать о программе для самых маленьких. В преддверии летнего лагеря вожатые и активисты EnerJew подготовили множество увлекательных игр для детей на природе и сценок по мотивам праздника Лаг ба-Омер.

Вот такими получились выезд Нижегородской еврейской общины на природу и празднование Лаг ба-Омера в этом году. А спортивная база отдыха Хабарское вполне успешно прошла проверку и уже совсем скоро примет здесь наших детей в летнем лагере «Ган Исраэль».
Смена мальчиков будет с 7 по 16 июля, девочки же проведут свой лучший летний отдых с 16 по 24 июля.

Для просмотра фотогалереи нажмите здесь.

подробнее >>>



Более тысячи человек приняли участие в праздновании 130-летия нижегородской синагоги

В праздничных мероприятиях 30 марта по случаю юбилея одной из старейших синагог России приняли участие главный раввин России Берл Лазар, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман, председатель нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак и главный раввин Нижнего Новгорода Шимон Бергман.

В честь праздника в память о своих родителях Аркадии и Доре Фияксель нижегородский бизнесмен, профессор кафедры маркетинга Нижегородского филиала НИУ Высшая школа экономики Эдуард Фияксель подарил еврейской общине Нижнего Новгорода новый свиток Торы. Он был дописан в здании театра "Комедiя", где для гостей праздника состоялось выступление Народной артистки России Клары Новиковой. По окончанию написания нового свитка Торы, в сопровождении духового оркестра он был торжественно пронесен по улице Грузинской до здания синагоги. В шествии по одной из центральных улиц города приняли участие более 700 человек.

На временно установленной перед синагогой сцене состоялось выступление учащихся еврейской школы "Ор
Авнер", официальные гости праздника поздравили членов еврейской общины Нижнего Новгорода и всех нижегородцев со 130-летием нижегородской синагоги. По окончании поздравительных речей состоялось церемония открытия здания синагоги после реконструкции. По окончанию церемонии все гости праздника могли получить памятные сувениры.

Для просмотра фотогалереи нажмите здесь.

подробнее >>>



Дописание свитка Торы прихожанами Нижегородской еврейской общины

30 марта, в день празднования 130-летнего юбилея Нижегородской синагоги, каждый желающий мог принять участие в дописании и торжественном внесении в синагогу нового свитка Торы.

Для просмотра фотогалереи нажмите здесь.

подробнее >>>



версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2017