Новости

Чудесное мероприятие в чудесные дни

В этом году на Хануку нас действительно ждали сплошные чудеса: зажигание новой прекрасной Ханукии на центральной улице города, не просто зажигание, а еще и очень оригинальное сопровождение этого действия – огненное шоу, фейерверк, музыка, пончики и кофе!!!

А катание на коньках в лучшем Дворце спорта города! Ведь не просто катание, а трансфер до ледового дворца, весь лед в нашем распоряжении, программа, музыка, фото!!!

Но женщинам везет, как всегда, больше, чем мужчинам. Традиционный женский клуб превратился в Хануку в чудесный музыкальный салон.

На музыкальном вечере «Ради меня весь мир был сотворен» солировала специальный гость из Израиля – певица Ципи Кольтинюк. Мы впервые услышали практически бардовское пение на животрепещущие темы в исполнении религиозной женщины. Очень интересно было узнать, что привело ее к написанию текстов и музыки, понять, что мир действительно сотворен для каждого из нас. Прекрасные слова, удивительная музыка, приятное, проникновенное исполнение! И, конечно, танцы.

Атмосферу праздника поддерживало и очень оригинально оформленное, безусловно вкуснейшее, угощение.

Как светло и тепло нам всем было на этом празднике!

Спасибо за такой необычный музыкальный подарок!

С уважением,

Марина Львовна Паштон

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



Глава Нижнего Новгорода Иван Корнилин посетил Нижегородскую синагогу

В рамках официального визита, который состоялся в преддверии церемонии вручения премии «Человек года». Для главы города была проведена ознакомительная экскурсия по синагоге. В рамках своего визита Иван Корнилин встретился с председателем Нижегородской еврейской общины Эдуардом Чапраком и главным раввином Нижнего Новгорода Шимоном Бергманом. Итогом встречи стала договорённость о дальнейшем взаимодействии между городской властью и руководством еврейской общины Нижнего Новгорода.

yup_2405
yup_2407
yup_2413
подробнее >>>



СИНАГОГА НАЗВАЛА «ЛЮДЕЙ ГОДА»

Торжественная церемония вручения премии «Человек года» состоялась в заключительный день праздника Ханука 13 декабря. Почётными наградами Нижегородская еврейская община отметила шесть евреев, которыми может гордиться не только община, но и весь Нижний Новгород, чьё имя делом своей жизни каждый из них прославляет.

Лауреатами премии «Человек года» 2015/5776 года стали тележурналист Александр Цирульников (номинация «Больше полувека в профессии»), российская скрипачка, завкафедрой струнно-смычковых инструментов Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, профессор, Заслуженная артистка России София Пропищан («Достойное продолжение музыкальной династии»), главный редактор нижегородского издательства «ДЕКОМ» Яков Гройсман («Человек-книга»), директор филиала НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде, доктор филологических наук, профессор Валерий Зусман («За стойкую приверженность гуманитарным наукам»), нейрохирург, доктор медицинских наук, руководитель отделения нейрохирургии и патологии позвоночника Нижегородского НИИТО, профессор Леонид Кравец («За спасённые жизни») и учащаяся лицея № 40 Нижнего Новгорода, чемпионка Нижегородской области по классическим шахматам среди женщин Ольга Мыльникова («За стремительный старт, нежный дебют»).

Каждый из лауреатов получил именной диплом, представляющий собой установленную в рамку и за стекло позолоченную пластину в виде исторического фасада Нижегородской синагоги. Награду вручали главный раввин Нижнего Новгорода Шимон Бергман и председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак. Директор Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии Сусанна Тураева также поздравила лауреатов премии «Человек года-2015» и пожелала всем собравшимся здоровья, счастья, света и мира.

Почётными гостями торжественной церемонии награждения, которая проходила в театре «Комедiя», стали глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин и исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков. Председатель городской Думы Нижнего Новгорода и руководитель городской администрации сказали тёплые слова в адрес еврейской общины Нижнего Новгорода и поздравили всех гостей церемонии со светлым праздником Ханука.

После окончания церемонии и небольшого антракта перед гостями церемонии выступил клезмерский ансамбль «Добраночь» (Санкт-Петербург).

Премия «Человек года» была учреждена Нижегородской еврейской общиной по аналогии с одноимённой премией, которую Федерация еврейских общин России ежегодно вручает в Кремлёвском концертном зале в Москве. Первое награждение состоялось во время празднования Хануки в 2009 году. Нынешнее вручение премии - уже четвёртое по счёту.

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



ХАНУКА НА ЛЬДУ И ПОКРОВКЕ

Вот и начался один из самых светлых и радостных еврейских праздников – Ханука. По уже сложившейся традиции, еврейская община Нижнего Новгорода 6 декабря встретила его в центре города - на улице Большая Покровская.

Перед участниками церемонии с поздравительной речью выступил председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак. Специально к Хануке 5776 года был отлит и установлен новый восьмисвечник, первую свечу которого в торжественной обстановке перед более тремястами собравшихся на площади перед Театром кукол зажёг главный раввин Нижнего Новгорода Шимон Бергман. Сюрпризом для гостей праздника стали светодиодное и пиротехническое шоу, а также пончики и горячий кофе. Для самых маленьких была организована ханукальная викторина со сладкими призами.

По окончанию официальной церемонии, празднование Хануки продолжилось во Дворце спорта «Нагорный». Участники праздника разместились в двух автобусах и автомобилях с установленными на них электрическими ханукиями. Под удивлённые взгляды прохожих «Ханукальный кортеж» проследовал вдоль по улице Большая Покровская и проспекту Гагарина.

Продемонстрировать своё умение ездить на коньках в тот вечер решилось более сотни человек: от самых маленьких до людей уважаемого возраста. Тем временем, пока большинство нарезало на льду круги, те, кто уже вдоволь накатался, мог поучаствовать в весёлых конкурсах с призами.

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



Фестиваль «Хасидский нигун»

19 кислева (1 декабря) наша школа праздновала Новый год хасидизма. В этом году вместе с традиционными мероприятиями, которые проходили в школе, программу праздника украсил фестиваль- конкурс «Хасидский нигун». В концертной программе фестиваля принимали участие не только школьники нашей школы и учителя, но и наши маленькие друзья- воспитанники детского садика «Ган Менахем», которые очень проникновенно исполнили нигун «Кели ато».

Готовиться к фестивалю стали задолго до его проведения. Каждый класс превратился в вокальный коллектив под руководством классного руководителя – дирижёра. Все участники ансамбля не только разучивали выбранный нигун, но и активно переводили его текст на русский язык, готовили историю создания или его еврейское толкование, а также создавали эмблему фестиваля.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в актовом зале Центральной библиотеки им В. И. Ленина. Интерес к этому мероприятию, которое проводилось в Нижнем Новгороде впервые, был так велик, что небольшой зал не смог вместить всех гостей. Фестиваль начался с исполнения гимна «Подо бешолойм», который исполнил младший хор школы.

Конкурс оценивало компетентное жюри, в состав которого входили ведущие музыканты нашего города.

Независимо от места, которое заняли вокальные коллективы, зрители с удовольствием слушали шуточный нигун «Цомо лехо нафши» в исполнении 2 класса и его солистки Чекмарёвой Валерии, весёлые и задорные нигуны «Марей коэйн» (5 класс) и «Прозойс тейшев Ерушалаим» (3 класс), а также зажигательный нигун «Уфарацта» (1 класс). С особым чувством мальчики 6, 9 и 11 классов исполнили один из знаменитых нигунов «Кеайяль тааройг», а коллективы 4 класса и 7 8 классов - «Ки ану амеха» и «Овину Малькейну». Приз зрительских симпатий получил вокальный квартет в составе Йоси, Леви и Фоли Бергманов и Юди Рабиновича с нигуном «Абен якир ли», который подарил нам эту прекрасную еврейскую мелодию. Запомнилось и достойное выступление единственного солиста фестиваля Селезнёва Бориса Ильича, который исполнил нигун «Аним змиройс»

Праздник удался на славу. Все его участники получили дипломы участника, а победители памятные подарки, которые вручил раввин Шимон Бергман. Огромное спасибо организаторам фестиваля, которые подарили нам такой великолепный праздник, надеемся, что проведение такого фестиваля превратится в добрую традицию.

Для просмотра фотографий нажмите здесь.

подробнее >>>



версия для печати отправить эту страницу другу
Rambler's Top100

603000, Россия, Нижний Новгород,
ул. Грузинская, д. 5-а
e-mail: sinagoga@evreinn.ru

Тел./факс: +7 [831] 434-49-07, 434-40-50

 


Подписка

Подпишитесь на email рассылку:
Подписка

Подписка

Подпишитесь на SMS рассылку:
Подписка

banner

23460

31.4Kb

19.5Kb

52.5Kb

10Kb

5.6Kb

8Kb

15Kb

 

Copyright © 2019